top of page

Эссе "Мое педагогическое  кредо"

Чтобы быть хорошим преподавателем,

нужно любить то, что преподаешь,

и любить тех, кому преподаешь.

                                     В. О. Ключевский

 

         Вот уже прошло ровно десять лет, как я работаю преподавателем английского языка в стенах родного Многопрофильного колледжа. За десять лет поменялось конечно многое: студенты, учебники, программы, всего и не перечислить. Осталось неизменным одно: моя любовь и преданность своему делу, моя любовь и мое уважение к подрастающему поколению, тем студентам, у которых я преподаю.

         Если говорить о моем педагогическом кредо, то на первое место я ставлю без всяких раздумий самого студента. Кто он, каково его мировоззрение, чем живет и «дышит», каковы его интересы, амбиции, почему выбрал данную профессию, из какой семьи пришел, как к нему можно найти подход? Я понимаю, что студентов много, и все они разные, на всех времени порой не хватает, но в этом и заключается мастерство истинного педагога.

        

  Проработав 12 с лишним лет в колледже с разными группами, я сделала для себя один очень важный вывод: никогда педагог не добьется успеха в той или иной группе, если атмосфера в группе между ребятами  напряженная. В своей деятельности уделяю большое внимание первым курсам, которые проходят адаптационный период, важнейший период, который повлияет на всю их последующую учебу в колледже. В моей методической копилке уже накопился ряд разработок уроков и внеклассных мероприятий, предназначенных для студентов – первокурсников. Одной из важнейших образовательных технологий считаю технологию личностно-ориентированного обучения. В фокусе учебного процесса выступает студент как личность. Любому студенту тяжело на первых порах: новые учебные дисциплины, новые друзья, преподаватели, да в целом новая жизнь. Вот здесь и наступает момент, когда я провожу уроки – тренинги английского языка. Цель данных уроков -  не просто выучить новые слова, прочитать и перевести текст, а познакомить студентов друг с другом через тренинг, игровую деятельность, дискуссию, беседы в паре и минигруппах. По окончании занятий подобного рода студенты разрабатывают портфолио, в которые включают фотографии, памятные дипломы, участие в викторинах, историю возникновения своего собственного имени на английском языке и многое  другое! Когда студенты – выпускники  приходят с такими портфолио спустя многие годы и  их глаза горят, поверьте, это много значит для человека, который предан своему делу! Такие занятия очень сплочают учебные группы, задают тон дальнейшей учебе.

Считаю необходимым прививать своим студентам правильное отношение к учебной деятельности: владеть навыками работы с информацией, новейшими методиками, способность принимать решения, выполнять работу самостоятельно с творческим подходом. Студенты должны уважать свою будущую профессию, понимать важность. В данных целях всегда пользуюсь психодиагностическими методиками исследования личности. Все тесты разработаны на английском языке, то есть студенты не просто изучают язык, а еще попутно узнают о себе много полезной и интересной информации. Одним из примеров урока такого типа могу привести разработанный мной интегрированный урок «Психогеометрический тест Деллингер». Студенты узнают свой психотип, тип мышления, работоспособность, способность существовать в коллективе. Все проблемы, вопросы  проговариваются в группе, никто не остается без внимания. Нередко прибегаю к помощи психологов, социальных педагогов, классных руководителей, разрабатывая то или иное учебное занятие. 

Мое педагогическое кредо раскрывается также и одной простой фразой: учу и учусь сама. Ежегодно стараюсь проходить курсы повышения квалификации, чтобы потом все знания передать своим студентам. Я – классный руководитель учебной группы программистов – техников. Четыре года пролетели очень быстро, и вот передо мной стоят дипломированные специалисты! Я очень благодарна ребятам, которые разработали  программные приложения к нашим урокам. Сколько было радости и гордости, когда попытка внедрить студенческие проекты наших будущих программистов в учебный процесс прошла на ура! И таких побед было много. Я учу студентов, и студенты учат меня. Это увлекательный процесс взаимообучения, взаимопомощи, взаимовыручки. Я горжусь тем, что выпускники нашего Многопрофильного колледжа  преданы своей профессии, являются хорошими специалистами и просто обладают прекрасными человеческими качествами. Но ведь отношение студентов к преподавателям зачастую зависит и от самих преподавателей. В этом деле очень тонкая грань, и я как педагог это осознаю. Успешным педагога, у которого царит в учебной группе панибратство, я никак не могу. С самого первого дня своей педагогической деятельности я придерживалась золотого правила: Я – не диктатор, я – помощник, консультант, можно сказать, такой же студент, ведь я все еще продолжаю учиться!  Однажды я загорелась идеей придумать своеобразную систему студенческого самоуправления. Студенты сами должны были планировать свое участие в конкурсах, конференциях, проектах. Было много проблем, не хватало опыта, терпения, развитых органов самоуправления. Но как говорят, Москва не сразу строилась…Так совместно со студентами создалось сообщество в рамках Многопрофильного родного колледжа «Творческий союз активных студентов», который действовал сначала изолированно и касался только иностранных языков. Сейчас на данный момент студенты старших курсов курируют младшие курсы,  и сообщество имеет самые разнообразные направления. Это была наша маленькая победа!

Прошло более 12 лет, а уже столько побед, больших и маленьких! Конечно были и неудачи, и проблемы, но я – оптимист по жизни и верю, что все сбудется и получится. Самое главное уже сбылось: я нашла профессию по душе,  и рядом со мной мои студенты.  Желаю творческих успехов всем моим коллегам!

bottom of page